注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

论文 【论众上生平的矛盾】(四)雨点原创  

2011-12-09 21:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、众生平等与师道尊严(二

在中国传统的观念中,有“一日为师,终生为父”的说法。老子与儿子能够实现平等吗?孔子说:不能!“君不君、臣不臣、父不父、子不子”是社会动乱、无序的根源。从把教师和父亲的比喻与“子不孝、父之过,子不学、师之堕”来看,中国传统的教育思想里应该是没有什么平等可言。即使从另一种相反的观点如“父慈子孝”小小包含了点“平等”的意识来看,主张学生与教师平等的观念也不占主流,因此,学生不努力,教师是可以享受用厚厚的木板子打学生手掌的权利,学生和家长没有听说老师教得不努力也具有同样的权利。平等吗?这不平等就是因为“师道”要有“尊严”。

什么是“师道尊严”呢?理解上是五花八门的。好像这个问题比较容易,“师道尊严”就是老师说了算,“老师教我们,我们要听老师的话”,这句话是我小学一年级语文第二课的全部内容。因此深入研究的似乎不是很多。

     从史无前例的无产阶级文化大革命中对“师道尊严”的批判来分析,“师道尊严”大体包括两个方面。一是老师们都秉持封建主义的教育思想,压迫学生,缺少平等。于是发动学生起来造反,主动追求平等;学生们矫枉过正,把平时压在他们头上“说一不二”的老师,找个理由就捆起来,戴上纸糊的尖帽子,栓成串在大街之上耀武扬威,显示昔日的受压迫者一跃而成为教育的主人翁。但是,师生平等又不见了!二是“师道尊严”的内容是体现在老师的教学上。主要是讲老师的授课内容基本上是为修正主义的教育路线服务的,是着力培养走白专道路的典型,引导无产阶级事业的接班人走白专道路,于是一些教学经验丰富的老师和管理严格的校长,在学生“翻身奴隶把歌唱”的喧嚣声中饱受皮肉之苦,有不少家庭出身高、独立意识强的人还付出了生命的代价。追求师生平等的革命,形成了师生对立的局面,平等也被吓跑了。

      究竟什么是“师道尊严”?应该说文化大革命大批判的两个方面内容,还基本上是符合唐朝政治家韩愈所做是《师说》的。那上面说:“师者,传道、授业、解惑者也”,人们说:这就是“师道”!那时,没有现在这样的学校,当然也就没有现在这样的老师。因此,韩愈先生关于“师”的内涵,还是具有一定的社会性哩。我觉得韩愈所谓的“师 ,并非有什么职业性,而是比较宽泛的人群,其中包括:能够结合实际阐述孔孟之道的举人、秀才、乡绅、学者以及干部等,崇尚依法治国的秦国不是实行“以法为教。以吏为师”吗?这称之为“传道”;传授各种技术、技能的作坊师傅、民间艺人等,称之为“授业”;至于“解惑”,应当是贯穿于“传道”、 “授业”的基本认识和基本方法。韩愈在《师说》中,明确指出了师的根本资质:不是人的年龄高低,也非是人的辈分、丑俊所决定,而是掌握的知识的多寡、真伪和传授知识的方法。从这个意义上说师道尊严的科学内含是“师身上的知识、本领和传授知识本领尊严,而不仅仅是其物质承担者人的尊严。现在的教学实际也证明:知识多、讲得好、听得懂,入心又入脑的老师,就具有“尊严”,相反,就没有尊严。可见,老师客观的个高、个矮、好看、难看、齐整、残缺,都不涉及师道尊严的问题,主观的品行、人格、方法的优劣,可是涉及到“师道尊严”的问题。

      明确了师道尊严的含义之后,就可以从众生平等的角度来审视“众生平等”中间“老师之间是否平等和师生之间是否平等的问题”。

     从理论原则上,老师,尤其是社会主义时代的老师,都是工人阶级的一部分,都是社会主义的劳动者,在政治上是平等的呀!但是,在级别、待遇以及相关的舆论上又是相当不平等。我国的教育体系分别是:普通教育、成人教育、特殊教育和社会教育。以最大范围的普通教育而言,又有幼儿园教育、小中学教育、中等专科教育、大学专科、本科、研究生、博士生教育等等。其中的不平等现象非常的突出。越是高级的教育,其中的老师职称级别高,工资待遇高,工作时间和紧张程度反而不如基础教育。基础教育中的老师,因地域的不同而形成的经济待遇的不平等是秃子头上的虱子,非常明显,城乡之间的差别在公办老师身上的体现还不是很明显,但是在公办老师与民办老师之间简直是天壤之差了。其中还有个不平等的平台就是身份与文凭。只要有文凭,就是有水平,很平等嘛!相反,仅仅有水平而缺乏文凭,就断然弃之不用。于是,衍生出大量的挣钱授文凭、花钱买文凭、精制假文凭的事业和专业人员。这些都从不同的角度加大了对平等判断的难度。是啊,如果以水平为标准,那么对于花钱上学费尽九牛虎之力的老师来说,是平等的吗?

     老师之间的不平等的原因是什么呢?我以为主要是传统的政治观念和传统的思想观念所致,与韩愈先生的《师说》中否定“识文断字”、“句逗”等不属于“师道”有必然的联系。因此在实践中,人们在观念把幼儿园教育看作无非是:“哄哄孩子而已”,从事幼儿教育的老师也无非是一批准“老妈子”和“实老妈子”而异;把小学看做“无非是识文断字而已”,与“授业”的大学是不能平等的。所以,在大专院校里教授、副教授等高级职称是一堆接一堆,而在幼儿园、中小学教育中则是瞎子蹄毽------一个不个。这很有些只看到华丽的上层,忽视稳固的基础的思维。高等教育与幼儿基础教育那个方面对于人的一生影响大而深远呢?在只看到华丽的上层,忽视稳固的基础的人来的心目中,肯定说是高等教育,不然,何以言其高呢?。而一个获得诺贝尔奖的学者在回答“一生中做难忘的教育是哪一段?的问题时,断然回答:“是幼稚园教育。幼稚园‘有东西分人一半’,影响了我的一生”。在中小学教师中间,还有类似的“小教、中教”,“一级、二级”教师的职称,幼儿园有没有不清楚。但是这主要的似乎是确定教师经济待遇的基本依据,其中“专家、学者”的含义不是很能够促进让人去挖掘。这种不平等是符合客观规律的吗?实践的回答是否定的。2006.7.18.
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017