注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨点博客

躺着看天下,埋头写文章

 
 
 

日志

 
 

004 回忆 拍录像【当了一把专家】雨点原创。  

2011-11-02 20:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自打那次拍照片以后,我对那些电影、电视剧的演员开始刮目相看。人家真是了不得。对着个沙沙响的镜头,能够什么表情都可以做,什么话都能够说,还能亲个嘴儿什么的。我们咋就不行呢?不光我们不行,那些经常与摄像机打交道的人,摄像机镜头对着,也是话儿说不利索。

一次暮春时节,我们几个人在市委副书记带领下,去寻找牡丹江源头。在城西南五十几公里的牡丹峰上手脚并用,艰难爬行仨小时,费了九牛二虎之力接近峰顶。找了一块地方,背后是半米多厚的雪,再往里走雪更深。大家说“这里就算是牡丹江的源头吧”!于是决定在这里开始雄心勃勃的《丹江行》电视系列节目第一个镜头。当时的计划是从牡丹江源头开始,一路拍下沿江的风貌、工农业和文化发展,后因经费问题泡汤。第一个镜头,由市文物所长刘忠义写了四句解说词;由M3操机,M1自荐出镜解说。拢共四句话,这个“牛编”说了七八次也不成功。只得留几个画面,以后合成。

大约1989年我被逼成市第八届政协委员。开会前市电视台在宾馆房间里采访我,让我说说对政协工作重要性的认识。我开始谈了几句,如政协委员的文化优势,分布特点,接近群众,参政议政等,越说越紧张,舌头越来越硬。我想自我调解一下,就说道:“政协工作重要到什么程度呢?也无非是‘撒尿嗤坑,放屁添风’!”我还没有说完,那个摄像的就把机器扔到桌子上,倒在沙发上笑得一塌糊涂!

说道:“这话让我们怎么播啊!”

“我前面不是还有好的吗?”

“脸上的肌肉太紧张,不好看!重录!”

“拉鸟倒吧,重录也是那味儿!你们记着,今后再要采访我,必须在酒后。”

后来,全市搞本地革命传统教育,电视台的记者到我们单位来请专家讲我市的光荣革命传统。这个专家的头衔就落在了我的头上。

节目时间是58分钟,内容的时间跨度是从晚清到新中国成立以后的社会主义改造完成。这回我有了经验。事先喝了三两白酒,还与那个漂亮的女记者进行了沟通,把内容分成五个单元。我要求女记者需要转换时,及时提出话题引导我的叙述,搞得像真的一样。我们还认真演习了一遍,感觉不错,就开始玩真的。

节目录制的背景,是194878月份中共吉林省委贯彻党中央“让开大路,占领两厢”的战略方针,从吉林市搬到敦化的纪念碑。

开始录制时,我对那个摄像的说,“把你那个玩意儿,搬得离我远点儿,我看着那个玩意儿就紧张的不会说话!”

“离远了怎么录啊?”

电视台的摄像员,我基本都熟悉,我把他们排成M系列。从M1一直排到了M7。这里的M不是外语,而是对男人M型秃顶的形容。我从一本希腊出的《从毛发看性格》的中译小册子上了解到:“M型秃顶的男人,具有强烈的性攻击能力”。于是我就给包括主管副市长在内的电视台摄像、播音、剪辑,以M命名了一批人。这个摄像的没有进入M系列,是因为我离开宣教战线好几年,没人再“任命”,但也很熟悉。

我说:“别以为我什么都不懂!它不是有推、拉功能吗?把我拉近不就行了?记者这里有麦克,线又那么长,什么事都不耽误。”于是摄像的在距离我有两丈远的地方架好机器。我与女记者近在咫尺,同用一个麦克。

漂亮的女记者一声“开始”!我们就进入了录制的状态。记者果然厉害,问题提得恰到好处,话题切换的非常自然,我们很像是在唠嗑。节目一遍成功。播出后反映还不错,说我像是在讲故事,很自然娴熟。嘿!原来专家这么好当。2007.4.5.


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017